생활상식 | 치매에 좋은 음식
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작성자 플래너스 작성일시 18-01-08 00:27 조회 1,890회관련링크
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1. 강황
강황에는 커큐민 성분이 다량 함유되어 있는데, 노화억제와 치매치료에 대한 해외는 물론 국내 연구결과가
가장 많이 존재하는 음식이라 할 수 있습니다. 일반적으로 치매에 좋은 음식들이 예방 목적으로 많이
소개되는 반면, 강황은 치매 치료 목적으로도 상당히 자주 활용되는 만큼 가장 눈여겨볼 만한 작물이라고
할 수 있습니다.
2. 우유
우유에는 뇌활동에 꼭 필요한 신경전달물질의 원료가 되는 필수 아미노산이 풍부하므로, 우유 또는 콩음식을
먹으면 치매에 좋다고 할 수 있습니다. 필수 아미노산은 우유 이외에도 굴, 생선 등에 많이 함유되어 있습니
다.
3. 신선한 야채
야채는 비타민과 무기질의 보고. 푸른야채에 많은 비타민B12와 엽산이 부족하면 치매에 걸릴 확률이 각각
4배, 3배나 높아진다는 연구결과가 있습니다. 엽산은 아미노산이 도파민, 세로도니, 노르아드레날린 등
신경 전달물질로 만들어질 때 아주 중요한 역할을 하는데, 특히 순무잎은 야채 가운데 칼슘 함유율이 가장
높고 호박이나 당근과 같은 녹황색 야채에는 카로틴이, 토마토나 감자, 말린 무에는 칼륨이 풍부하므로
치매 예방에 좋다 할 수 있습니다.
4. 잡곡밥
현미, 메밀 등 잡곡에는 비타민B1이 풍부한데, 이는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진시키기 때문에
치매 치료가 아닌 예방 목적으로는 도움이 된다고 할 수 있습니다. 비타민 B1은 잡곡밥 이외에도 표고버섯,
명란젓, 정어, 닭간 등에도 풍부하게 함유되어 있습니다.
<사진 출처 : 픽사베이>
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